Отправить заявку на ремонт квартиры


Ремонт комнаты в стиле минимализм

Ремонт комнаты в стиле минимализм

Стиль минимализм – удачное решение для людей, предпочитающих лаконичность и простоту. Для него свойственно использование ахроматичной палитры и большое количество свободного места в помещении. В минималистическом дизайне задействованы нейтральные оттенки и простая геометрия. 

Особенности минимализма в дизайне

Комната в стиле минимализм подойдет людям, предпочитающим порядок во всем, что их окружает. При создании интерьера анализу подвергается каждая деталь. Если вещь не несет никакой функциональной ценности, от нее избавляются. 

Главное преимущество минимализма – это способность визуально расширять пространство. Именно поэтому он идеально подходит для ремонта малогабаритных квартир. Применение минимального набора материалов избавляет от необходимости тратить на обустройство большие суммы денежных средств. При этом комната в стиле минимализм выглядит стильно и уютно. 

К главным особенностям минимализма в интерьере относят следующее:

  • использование нейтральных оттенков;
  • отсутствие лишних декоративных элементов;
  • обилие света в помещении;
  • условное разделение пространства на несколько зон;
  • упор на функциональности каждого предмета мебели;
  • отсутствие рельефных поверхностей;
  • большие окна;
  • геометричность линий.

Цветовая палитра и освещение

При оформлении интерьера в стиле минимализм в качестве базового цвета выбирают белый, молочный, серый или бежевый. Из темных оттенков можно остановиться на черном, графитовом и коричневом. Но не стоит делать комнату слишком мрачной. 

Чтобы создать эффект просторного помещения, используется большое количество источников света. Чем темнее оттенки отделки, тем холоднее должен быть свет в комнате. Приветствуется комбинирование теплого и холодного света. Контрастные сочетания в минималистическом дизайне стараются использовать с осторожностью. 

Выбор мебели 

При выборе мебели основной упор делается на ее функциональность. Существует правило, согласно которому, она должна занимать в помещении не более 25% общей площади. Все предметы в комнате должны иметь четкую геометрическую форму. Желательно, чтобы они сочетались по цвету с отделкой комнаты. 

Шкафы должны быть закрытыми. Это необходимо для того, чтобы было меньше соблазна для захламления поверхностей. При выборе мебели желательно отдавать предпочтение однотонным вариантам из качественных материалов. 

К наиболее подходящим материалам мебели относят:

  • стекло;
  • дерево;
  • хромированный металл;
  • натуральный камень.

Отделка стен

Облицовку помещения, в большинстве случаев, выполняют из фактурной штукатурки. Использование сложных материалов не практикуется. Стены нередко оформляют бетоном или натуральным камнем. Обработанные материалы в данном случае не уместны. В минимализме ценится естественность. Если речь идет об обоях, то предпочтение отдается однотонным вариантам без рисунка. В качестве полового покрытия используют паркет или ламинат. 

Декор и текстиль

Минимализм предполагает отказ от всевозможных элементов декора. Статуэтки, мягкие игрушки, обилие растений и картины будут лишними. Уместными станут подушки на кровати, небольшое панно на стене или букет с цветами на прикроватной тумбочке. Хорошее решение – украсить зону отдыха небольшим теплым ковром. Но важно, чтобы он был однотонным и сочетался с другими предметами интерьера. При выборе штор лучше выбирать простые варианты без рюш, оборок и ярких рисунков. 

Ремонт комнаты в стиле минимализм не отнимает много времени и сил. Главным преимуществом такого дизайна является большое количество свободного места без потери уюта.